Обзор обновленных рекомендаций ВОЗ по лечению и постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции

Обзор обновленных рекомендаций ВОЗ по лечению и постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции

В июле 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала временное руководство «Обновленные рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции схемами первой и второй линии и рекомендации по ранней диагностике у новорожденных». Предлагаем вашему вниманию перевод на русский язык основных рекомендаций по лечению ВИЧ и постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции.

С 2016 года в качестве предпочтительной схемы АРВТ первой линии для взрослых и подростков ВОЗ рекомендует тенофовира дизопроксил фумарат (TDF) + ламивудин (3TC) (или эмтрицитабин, FTC) + эфавиренз (EFV) 600 мг. ВОЗ рекомендовала долутегравир (DTG) в качестве альтернативного варианта АРТ первой линии ввиду отсутствия данных по безопасности и эффективности DTG при применении в период беременности или у пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, получающих терапию с рифампицином.

С момента публикации данных клинических рекомендаций в 2016 году был проведен ряд исследований по оценке безопасности и эффективности DTG у беременных женщин, людей с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез и детей. Кроме того, нарастание уровня первичной резистентности к АРВ-препаратам, наблюдающееся в странах с низким и средним уровнем доходов, подтолкнуло ВОЗ к выпуску руководства, рекомендующего неотложный пересмотр режимов терапии первой линии странами с первичной резистентностью к EFV или невирапину (NVP) на уровне 10% или выше. DTG одобрен для применения у детей старше шести лет, а ралтегравир (RAL) в настоящее время одобрен для применения с рождения, что открывает дополнительные возможности для лечения новорожденных и детей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Ознакомиться с обзором:

Download (PDF, Неизвестный)

Оставить комментарий